История

    Когда-то там где сейчас раскинулось село Петровское от речки Шида в сторону Стерлитамака стояли вековые дубовые леса. А по поймам реки Зиган и по свободным от леса полянам колыхались на ветру тучные шелковые травы, где нагуливался скот немногих здесь башкир кочевников. Глаз скотовода и земледельца радовали и открытые от леса места с плодородной черноземной землей, которую можно было использовать под посевы.

    Эти маломодные тогда места изобиловали пушным зверем, боровой дичью, а речки - рыбой. Тишина, глушь на многие километры...

    «А тележного хода в эти места нет»,- можно читать в старинных записях. Однако тлетворная колонизаторская политика царского самодержавия давно коснулась и этих мест. Не раз уходили местные джигиты к отрядам Карасакала и других смелых людей для того, чтобы противодействовать притеснителям и русским, и своим башкирским из числа богатой знати. Ведь Карасакал,как это видно из показаний Пойманных повстанцев под пыткой показывали, что Карасакал был родом с реки Селеук, что в 15-20 километрах от этих мест.

     Так и шла тихая, на первый взгляд, жизнь в этом глухом углу Башкирии. Только тогда, когда во время царствования Екатерины II был проложен гужевой тракт от Белорецких и Авзянских железных заводов Демидовых к Стерлитамаку, несколько оживились эти места - тракт проходил здесь. Потянулись по этой дороге тяжелые конные обозы, груженые тяжелым железом и подготовляемые крепостными людьми. Обозы разгружались в Стерлитамаке для дальнейшего сплава по реке Белой.

     Нелёгок был этот почти 250-километровый путь по лесному и горному бездорожью, тянувшемуся через высокие Уральские перевалы Алатау, Калу-гора, Вертун-гора и опасные ущелья. В небольшом поселении, каким в то время было Петровское и останавливались такие обозы, чтобы отдохнуть и лошадям, и людям, починить обоз и упряжь.

     Само Петровское возникло на месте небольшого башкирского поселения.

     Вот как об этом рассказывает старая легенда. Там, где сейчас стоит Дом культуры издавна, жили несколько башкирских семей. Занималась они скотоводством, рыбкой ловлей, имели борты лесных пчел. Кочевали в окрестностях в поисках лучших пастбищ скоту. Занимались они и охотой, но  огнестрельного оружия почти не имели. Лук и стрелы в умелых руках были неплохим оружием.

     Но вот однажды летом приехал в эти места помещик Петр Киндяков.      Понравились ему эти привольные места. Стал он уговаривать местного башкирского тархана продать ему окрестные земли. Показал бумагу от губернатора с дозволением на покупку, подарки преподнес. Не хотелось башкирам покидать родных обжитых мест, но побоялись перечить власти имущим и ушли они в горы в сторону Макарово и Кулгунино

     А предприимчивый помещик вскоре завёз сюда несколько семей своих крепостных крестьян. Из числа купленного здесь за бесценок леса выделил им немного бревен для постройки курных избенок. А себе силами тех же крепостных построил барские хоромы там, где сейчас улица Почтовая.

    Так на гужевом тракте Белорецк-Стерлитамак, на берегу Мелководной речки Шига и возникла убогая деревушка Киндяково с барской усадьбой на самом видном месте. Вначале Киндяково едва насчитывала, два десятка дворов. Но время шло, богател помещик, умножались, и дворы крепостных -Киндяков покупал и переселял к себе новых крепостных.

    К 1820 году Киндяково значительно увеличилось. Но по-прежнему здесь не было даже  небольшой школы. Зато на видном месте стоял кабак да бакалейная лавка помещика.

    Местные власти, да и сам помещик давно уже подумывали о том, чтобы построить здесь церковь, которая являлась бы приходом для русских жителей окрестных деревенек Павловки, Бердышлы, Тимашевки, Екатериновки и других. Губернские духовные  светские власти удовлетворили ходатайство местной знати и вот, после нескольких лет строительства, наконец в 1826 году церковь была построена.

    Это было большое массивное с метровыми каменными стенами здание. Поставлена она, была примерно в 50 метрах южнее того моста, где сейчас стоит памятник жертвам белогвардейского террора у Дома культуры.

    Рядом с церковью на том месте, где сейчас здание почты была построена церковная сторожка, а дом попа в несколько комнат был построен там, где сейчас живет старожитель Филипп Сладков. Остатки старого, сейчас запущенного сада с высокой сосной сохранились до сих пор.

    Церковь была построена в честь святых Петра и Павла. С тех пор деревня Киндяково стала называться селом Петровское.